信息导航

院内新闻
通知公告
学术活动

所属研究所

车身设计与制造技术研究所
汽车电子控制技术研究所
汽车底盘与控制研究所
汽车发动机研究所
汽车空调技术研究所
智能车辆研究所
汽车知识工程研究所
快速成型与制造研究所
 

科研平台

汽车电子控制技术国家工程实验室

    汽车产业是我国国民经济的支柱产业之一。2007年我国汽车产量高达888万辆,产量居全球第二位。预计到2020年,我国汽车年产销量将逾2000万辆,相关就业人员将达到780万人。

    随着全球汽车行业技术的不断进步,电子控制技术在汽车上将得到越来越广泛的应用,汽车电子市场也随之迅猛增长。2008年全球汽车电子产品市场规模预计将达到1500亿美元,2007年中国汽车电子产品销售总额也达到了1215亿元人民币,预计到2010年将达到2000亿元人民币。国外汽车的电子产品占整车成本的30-50%,一些豪华轿车甚至达50%以上,而我国目前每辆汽车的电子产品只占整车成本的10-15%,其中大部分是进口产品,或者是外资、合资企业生产的电子产品,使用的少量国内企业产品仅限于车身电子、汽车音响等。

    在决定汽车产业核心竞争力的汽车动力总成电控系统方面,我国缺乏自主知识产权的关键技术和系统产品,使我国交通安全、能源安全、环境保护以及国防安全等存在严重隐患,制约了我国从汽车大国到汽车强国的发展。整个社会对汽车的需求是节能、减排、安全,未来汽车产业技术升级主要靠的是汽车电子技术,汽车电子产品在整车成本所占比例将越来越大,而且技术附加值较高。

    组建的“汽车电子控制技术国家工程实验室”定位为:围绕国家节能减排和汽车产业升级的重大需求,突破汽车电子控制技术瓶颈,在汽车电子核心技术原始创新方面,为行业技术进步、企业产品创新提供有力支撑。发展的方向是:形成一个以公共平台为支撑,面向整车与关键零部件企业服务的“三纵三横”(三纵为动力与传动、底盘与安全和汽车总线电子,三横为基础核心技术、共性关键技术和工程应用技术)研发布局,近期重点围绕汽车动力总成相关电控技术展开攻关。

    工程实验室的主要功能有:紧密联合企业,构建汽车行业公共研发平台;进行汽车电子核心技术攻关;促进成果转化;研究与制定我国汽车电子技术产品标准;检测与评估汽车电子产品和技术;培养我国汽车电子行业发展所需的高级人才;起到作为我国汽车电子行业资讯交流及国际合作交流的枢纽作用。

    工程实验室的主要任务是:建成设备先进、功能合理、管理科学的实验平台,形成一支国际水平的研发创新团队;通过产学研合作,突破一些汽车电子行业急需解决的共性关键技术和基础核心技术,承担一批重大工程应用项目,开发一批自主知识产权的汽车电控产品,并推广应用。同时为行业提供技术支撑与服务,培训高级工程技术人员。

    为了实现工程实验室的建设目标和任务,拟建立以下五个实验室:基础元器件研发实验室、控制仿真与策略研发实验室、动力传动系统控制实验室、汽车总线与电子电器实验室、底盘控制与主动安全实验室。探索国家工程实验室管理的创新机制体制,实行理事会领导下的实验室主任负责制,技术委员会咨询制,产学研会员制

国家发展改革委办公厅关于汽车电子控制技术国家工程实验室项目的复函

教育部科技司关于转发《国家发展改革委办公厅关于汽车电子控制技术国家工程实验室项目的复函》的通知
国家发展和改革委员会颁布的实验室铭牌

 工程实验室的新增总投入为4500万元人民币,其中拟申请国家发展和改革委员会专项资金1300万元,上海市地方政府配套资金1300万元,上海交通大学自筹1900万元。

 预计在实验室建成的5年内,初步完成汽车发动机、自动变速器、混合动力系统等重点方向所涉及的相关电控产品的研发,并实现产业化,取得明显的社会效益和可观的经济效益,同时工程实验室初步具有自造血能力,通过公共研发平台,积聚一批主流的整车与汽车电子零部件企业,形成紧密的产学研联盟,引领我国汽车电子行业的发展。

 
                                                   ECU Development  
Component Development

                    
  Vehicle & System Development  
 
地址:上海市东川路800号闵行机械楼群 邮编:200240
© 2009 CopyRight 上海交通大学汽车工程研究院 版权所有